Делюсь опытом о том как я пересел с операционной системы Windows на macOS, с какими проблемами столкнулся и что тут обстоит с софтом.
Предыстория
Многие годы я пользовался операционной системой Windows. Как показывает статистика, таких как я, пользующихся Windows около 90%. Иногда я пересаживался на Ubuntu, но со временем возвращался обратно на Windows, так как в Linux что-то отваливалось и интерфейс, от которого визуально я не получал удовольствия. Но не так давно я взял и почти полностью перешел на использование macOS. У меня два устройства работающих на ОС от Apple — настольный Хакинтош, предварительно выбрав необходимо железо для hackintosh.
Вот уже прошло чуть больше полутора лет использования macOS, как основной операционной системой. Знаний накопилось достаточно и было решено написать эту статью, каково же работать в macOS и какой при этом необходим софт.
Я думаю, многие слышали такое выражение, что «macOS — это операционная система для творческих людей». Так и есть, в данной ОС работают многие дизайнеры, создание видео на профессиональном уровне, только macOS. Я не представляю себе техногика, который любит ковыряться в системе, что-то настраивать и изменять в macOS. Это ОС не для вас, вам прямая дорога в Windows или Linux, в Mac вам будет скучно.
Знакомство с macOS
При первом запуске и как только начнете пользоваться macOS вы сразу обратите внимание, что в программах используется глобальное меню на верхней панели. К этому надо привыкать, но у меня это заняло не так много времени.Благо, что структура меню руководствуется определенной логике, «Справка» всегда справа, название программы слева, если нажать на него, то там появятся настройки, данного ПО. Очень удобно, к этому быстро привыкаешь.
Второе, что вас может по началу напрягать, так это открытие, закрытие и свертывания окон. Окна находятся слева, а не справа, но так как меню программ начинаются слева, то за пару дней к этому привыкаешь тоже.
Третье, меню DOCK, это панель на которой находятся популярные, точней часто используемые или запущенные приложения.
В это меню можно добавлять или убирать программы, можно изменять его размеры и расположение.
Кстати о настройках macOS — это вам не Windows! Здесь нет 1000 и 1 настройки, куча подменю с различным интерфейсом как в Windows 10. Есть «Системные настройки», в которых собраны все параметры
в каждом разделе все логично отсортировано и нет ничего лишнего все предельно ясно и понятно для пользователя. Систему можно настроить под себя буквально за 5 минут.
Все программы можно найти в двух местах, первое это LaunchPad, аналог пуск, здесь можно найти необходимое ПО просто листая страницы, либо вбивая название в поиск.
Второе, это папка «Программы» в Finder (аналог проводника в Windows). Программ на рабочем столе нет и их ярлыков тоже нет, хотя создать вручную можно, но не вижу в этом необходимости. Все часто запускаемые программы у вас в Dock, а остальное всегда наглядно перед тобой.
Отдельное внимание стоит обратить на раздел «Мои файлы» в Finder. В Windows у меня не часто, но случалось, что сохранил где-то файл и забыл где. В «Моих файлах» находится список всех файлов которые есть на Mac и при необходимости можно воспользоваться поиском.
В macOS очень удобно работать с файлами, существует система тегирования. Вы можете помечать необходимые файлы определенным цветом, тем самым, упрощая их поиск или группировку. Например, отметить файлы из бухгалтерии зеленым цветом, а видео синими цветом. Все ограничивается вашей фантазией.
По умолчанию в macOS нет такого пункта в меню как «Создать текстовый файл» в отличие от Windows,
где многие хранят заметки, поэтому запачкать рабочий стол сложней. Зато есть удобная программа «Заметки» которую желательно разместить в Dock.
Если в Windows вы долго искали необходимую заметку в нужном «Новый текстовый файл.txt», то в macOS заметки просто спасают, информация находится мгновенно + можно еще включить синхронизацию.
Но все же рабочий стол можно запачкать… скриншотами экрана… Данная функция здесь реализована на мега-отлично. В Windows вы создавали скриншот по кнопке PrintScr и после заходили в Paint или Photoshop чтобы сохранить результат, либо использовали «Ножницы». В macOS же, с помощью пары горячих клавиш, можно создать скриншот необходимого участка экрана, окна или всего экрана.
После этого снимок сохраняется на рабочем столе, что весьма удобно, без всяких лишних вопросов и куда нужно, а по желанию можно изменить место сохранения. Аналогично дела обстоят и с записью видео с экрана, по умолчанию все уже встроено в систему!
А что насчет работы в программах и многозадачностью? Ведь ради этого и покупается компьютер. В macOS есть свои особенности.
Самым большим потрясением для меня по началу было то, что когда программу ударяешь об угол экрана программа не занимает половину экрана или тянешь окно вверх, не открывается на весь рабочий стол как в Windows. Все решилось буквально за пару минут, когда я скачал и установил программу Magnet, которая добавила данную функцию в macOS.
Еще одним большим для меня «неудобством» поначалу было то, что если открыть программу на весь рабочий стол и запустить другое приложение, то первая буквально уезжает и исчезает экрана и отображается только вторая. Оказывается, что macOS считает полностью открытое приложение как отдельный рабочий стол. Если необходимо работать с 2мя отдельными приложениями на одном экране нажмите alt+Shift и затем кнопку «+» в заголовке окна (смотрите видео) после можно работать с многими программами в одном окне.
На словах это может показаться сложно, но на самом деле все очень просто! Особое внимание стоит уделить «Активным углам», настроив их под себя, можно легко переключатся между запущенными программами или открывать нужную копию программы. Работа с программами здесь реализована гораздо лучше чем Windows.
В macOS если вы не закрыли программы и выключили компьютер, то при запуске они автоматически откроются и можно будет продолжить работать дальше и это удобно. Если не нравится, можно отключить данный функционал. В Windows пытаются также добавить аналогичную возможность, но не все так гладко.
Ну и немного про систему, ковыряться вы в ней точно не будете, все работает на ура, ну разве что если обновили ОС на новую версию самым первым, тогда могут возникнуть проблемы, а так программы работают без сбоев. Грамотно и удобно реализована система резервного копирования, если система сбоит или вы просто решили сделать бекап, то с помощью дисковой утилиты можно буквально в пару кликов без лишних вопросов зарезервировать абсолютно все!
В Windows такого и не снилось! А еще есть инструмент TimeMachine активировав который можно не боятся, что-то удалили или изменили безвозвратно, всегда можно легко откатится.
В macOS есть удобная программ Automator, которая позволяет как вы поняли из ее названия автоматизировать многие действия. Вот например, вы взяли и переместили картинку в определенную папку, после чего она была обработана — изменилось ее расширения и размер и многое другое. C Automatore можно сделать много чего, было бы желание.
Вирусов на операционную систему macOS практически нет и поэтому можно не устанавливать антивирусную программу. В случае выявления уязвимостей в системе, Apple выпускает в течение пары дней патчи, все как и в Windows, правда случается это гораздо реже.
Из минусов? Их практически нет, macOS создана чтобы просто удобно работать, легко взаимодействовать с файлами и просто получать удовольствие от визуального оформления системы.
Работа с программами
Большинство программ которыми вы пользовались в Windows есть также и на macOS, либо есть аналоги:
Windows | Mac | |
Офис | Microsoft Office | Microsoft Office, Pages, Numbres |
Интернет | Chrome, FireFox, Opera, uTorrent, Qbitorrent | Chrome, FireFox, Opera, Safari, uTorrent, Qbitorrent |
ПО ADOBE | + | + |
Видео | VLC, K-lite | VLC, QuickTime |
Dev | Notepad ++, Sublime | Sublime, Xcode |
Мессенджеры | Viber, WhatsApp | Viber, WhatsApp |
Установка программ очень проста, скачиваешь с AppStrore, либо загружаешь образ в формате DMG кликаешь по нем и перемещаешь ПО в папку «Программы»,
еще один вариант встречающийся очень редко, скачиваешь PNG файл и все время кликаешь далее, чтобы все установилось, как Windows.
Для любителей ломаного софта можно отметить, что данные программы устанавливаются гораздо проще, не надо проводить каких либо манипуляций, что-то подменять, заменять. Просто перетянул программу в папку «Программы» и все готово.
У вас остались еще дополнительные вопросы? Пишите их в комментариях, о том что у вас получилось или наоборот!
Вот и все! Больше статей и инструкций читайте в разделе Статьи и Хаки Android. Оставайтесь вместе с сайтом Android +1, дальше будет еще интересней!