Точная модель молекулы, созданная квантовым компьютером IBM Q

Прогресс не стоит на месте, и вот группа специалистов из американской компании IBM смоделировала взаимодействие субатомных составляющих BeH2 (гидрида бериллия). BeH2 — это невероятно сложная молекула, которая когда либо поддавалась квантовому моделированию. Молекулярное моделирование проводиться для поиска главного состояния составных частей молекулы.

Возможно, все кажется довольно простым, но для того, чтобы полностью разобраться в состоянии молекулы, следует смоделировать каждый электрон в атоме по отдельности, дабы проследить как он ведет себя с остальными атомными ядрами.

Некоторые инновационные компьютеры способны моделировать BeH2, а также не сложные молекулы. Только вот столь ресурсоемкие задачи сильно перегружают их систему. Science Alert утверждает: только квантовые компьютеры могут беспрепятственно моделировать молекулы.

Исследователи IBM изобрели новый, более легкий алгоритм для вычисления основного состояния BeH2, а также других молекул, например гидрида лития. Проводить столь непростые расчеты помогает 7-кубитный компьютере IBM Q. Представители IBM утверждают, что их схема кардинально отличается от всех предыдущих алгоритмов: с ее помощью человечество сможет моделировать структуры молекул и прогнозировать их поведение в химических веществах.