Kybernet и вопросно ответная система искусственного интеллекта IBM Watson

Суперкомпьютер IBM Watson выучил уличный жаргон: пришлось чистить ему память. Эта новость 2013-го года здорово повеселила народ. А также напугала половину человечества грядущим искусственным интеллектом. Который, глядишь, того еще и материться начнет.

«Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года» — редактор издательства Prentice Hall, 1957 г.Kybernet и вопросно ответная система искусственного интеллекта IBM Watson

Однако время течет, все изменяется. Скажите это сейчас Сергею Алейникову, который зарабатывает миллионы долларов программируя торговых роботов. Которые, как известно, работают на основе анализа и обработки данных.

Раз такое дело, решил и я подключить к своей программе возможности IBM Watson-a. Залить в неё словарь уличного жаргона и нехай железяка сама посылает нерадивых пользователей на три буквы.Kybernet и вопросно ответная система искусственного интеллекта IBM Watson

Можете скачать программу и задать ей пару глупых вопросов. Типа: «сколько у жирафа пальцев на ноге.» На самом деле я залил в программу некоторые вопросы по кибернетике, список которых можно узреть ниже по тексту. К сожалению, ребята из IBM, пока еще, не осуществили поддержку русского или украинского языка. Так что для работы с программой вам нужно сменить язык телефона на английский и задавать вопросы на английском. (Для работы приложения требуется интернет. Надо жж как-то вопросы отправлять Доктору Ватсону.)

Некоторые вопросы, доступные в данный момент


А еще, если вдруг Вам станет грустно и тоскливо, я встроил в программу возможность выдавать вдохновляющие цитаты. Доступные по команде «inspire me», «quote» и «say something wise». Так сказать, чтобы суровые реали жизни не нарушали размеренный ход вашего бытия. Также приложение будет отображать распознанную речь в небольших всплывающих сообщениях. Таким образом можно контролировать насколько четко вы произносите голосовые команды.

Система работает следующим образом: я создаю тег/метку например «greeting/приветствие» и подключаю к ней определенное количество вопросов (hi, hello, how are you ..) и ответов на эти вопросы. А Watson рандомным (случайным) образом их выдает. На один вопрос может быть много разных ответов. Вот и весь искусственный интеллект.

В мистера Ватсона можно залить энциклопедию, которая будет отвечать на разные вопросы. Однако их нужно вручную сопоставить вопрос/ответ.

Подводя итог необходимо сказать, что это не столько искусственный интеллект, сколько искусное программирование. Хотя, конечно, в более сложных системах используются разные математические алгоритмы, в которых сам Перельман ногу сломит. Однако, это все программируемо и настраиваемо. Можно сделать программу, которая по детектированию лица пользователя будет его радостно приветствовать, а можно сделать так, что будет в него стрелять из пушки. Так что, разговоры о том, что мадам София и её сородичи скоро захватят мир несколько преувеличены. Тем не менее, она дальше будет толкать умную речь в ООН, а политики развесив рты и уши будут слушать.

P.S. Я знаю, что вы скажите! Нужно чтобы программа могла выдавать результаты реального времени. Новости, события, данные из разных областей наук, спорта и тд. тп. Однако, доступ к таким возможносям, благородные ученые мужи, создавшие Watson-a решили оставить за собой. А я могу только вручную заколбасить вопросно/ответную систему. То есть, создать огромную базу данных не представляется возможным. Тем не менее этого достаточно если, например, вы хотите создать чат-бот-юриста или что-то в этом роде.

P.P.S. как всегда, любые предложения приветствуются. Которые вы можете оставлять на фейсбук странице приложения.

Артем Денисов фейсбук и контакт