Apple выиграли два патентных спора у Qualcomm

289

Война патентов не утихает ни на секунду, и главными противниками последних нескольких недель стали два мобильных производителя.

Apple выиграли два патентных спора у Qualcomm
Процессоры Qualcomm — по крайней мере, их модемы — являются ключевыми для любого устройства в современном мире, что поддерживает LTE. Помимо высококлассной беспроводной технологии, Qualcomm также единственная компания, которая лицензирует технологию CDMA, что Sprint и Verizon используют для своих сетей 2G и 3G.

В начале этого года Apple и Qualcomm начали правовую борьбу за справедливые, разумные и недискриминационные патенты (FRAND), где было заявлено, что Qualcomm взимает необоснованные суммы за патенты, необходимые для сотовых технологий.

Компания Qualcomm обратилась с претензией в Комиссию по международной торговле США (ITC), заявив, что Apple нарушила шесть патентов Qualcomm.

Сегодня стало известно, что судья США по Южному округу штата Калифорния постановил, что компания Qualcomm не может собирать роялти с интеллектуальной собственности у производственных партнёров Apple, пока сумма не определена.

Теперь Qualcomm придётся рассчитать, сколько роялти нужно будет изъять от Apple и её партнёров.

Далее судья опроверг предложение Qualcomm использовать связный иск в других юрисдикциях. Теперь Qualcomm будет поручено доказать нарушения в каждом регионе, в котором он судится с Apple, в том числе в Великобритании, Китае, Японии и Тайване.

Но как бы то ни было, большая битва патентов FRAND все ещё продолжается, и она по-прежнему важна для Apple и мобильного рынка в целом. Расходы на лицензирование составляют значительную часть расходов на производство мобильных устройств, поэтому увеличение лицензионных платежей быстро окажет влияние на цены смартфонов, планшетов, и мобильных ноутбуков.

Источник: Android Central