Всего два жестких диска отделяют Google от лавины судебных дисков

В США продолжаются судебные слушания по делу о нелегальном сборе личных данных. Обвиняемые — Google.Всего два жестких диска отделяют Google от лавины судебных дисков

Четыре года назад Google признали, что во время проведения плановых работ по сбору информации для совершенствования сервисов геолокации, автоматика случайным образом собрала личные данные пользователей из открытых Wi-Fi сетей. Сначала утверждалось, что кроме MAC-адресов устройств, подключенных к данным сетям, никакая информация не была снята. Позже, во время первых судебных заседаний представители компании-ответчика признали, что на серверы компании также могла поступить абсолютная вся информация, передаваемая в внутри беспроводных сетей, попавших под обработку Google.

На данный момент на компанию подали в суд объединенный иск 20 человек в штатах Калифорния, Иллинойс, Массачусетс и Орегон. Это лишь малая толика возможных проблем для Google, ведь первичные обвинения касаются пока только самого факта возможного попадания приватных данных на сервера Google. Требования истцов пока ограничиваются общей сумой в 200 000$.  Если же обвинение выиграет данный процесс, это будет поводом для проверки возможности попадания упомянутой личной информации в доступ работникам компании.

Данная информация, с возможными фрагментами личных данных, хранится на двух жестких дисках, переданных федеральным властям и содержащих огромное количество зашифрованного программного кода автоматического сбора данных. На данный момент независимые эксперты среди всего вороха различных данных ищут предмет иска — личную информацию.

Если личные данные, не обязательно 20 нынешних истцов, окажется на проверяемых «хардах», то, согласно федеральному закону Wiretap, на Google сможет подать в суд любой человек, в доме которого стоит Wi-Fi точка, а возле этого дома проехал в свое время автомобиль Google Street View. Информация о маршрутах 4-летней давности, по которым двигались автомобили с оборудованием, собирающим данные геолокации, уже есть на руках федеральных обвинителей.

Чтобы хоть отдаленно понять возможное количество людей, которые смогут подать в таком случае иск, нужно знать тот факт, что те же автомобили проводили съемку для новой итерации Google Street View, и приблизительно прикинуть, сколько человек приходится в среднем на один Wi-Fi роутер в США.

В конце я приведу фразу из ленты новостей Bloomberg, которая лучше всего охарактеризует возможный прецедент: «Это может стать самым большим скандалом, связанным с прослушиванием, в США».