Google начали политику утверждения устройств, выходящих на Android

Поздно ночью в пятницу, 26 сентября, были внесены несколько изменений в MADA — соглашение о распространении мобильных приложений. Одно из них — обязательное утверждение нового устройства со стороны Google.

Суть данного пункта заключается в обязательной установке, помимо самой ОС Android, фирменных приложений от Google, в частности приложения прямого доступа в Google Play. Как известно, данный пункт в меню устройства может появиться только в том случае, если устройство соответствует минимальному списку условий по «железу» (к слову — перечень можно назвать крайне лояльным к производителю) и, после отправки запроса на сертификацию, получить доступ к интеграции Google Play в подходящее устройство.Google начали политику утверждения устройств, выходящих на Android

Также изменения коснулись встроенных поисковых систем — теперь по умолчанию это может быть только Google поиск, что не удивительно; системы голосового управления и голосовых «живых» помощников теперь аналогично будут только от Google. С одной стороны чего-то адекватного с области возможности поговорить со смартфоном никто, кроме Samsung с сервисом S Voice, не показывал. С другой — это исключение даже возможности создания конкурирующих голосовых экосистем и, как вывод, сознательное ограничение пользователей в будущем.

Из незначительных изменений необходимо упомянуть об установке движка Google WebView, являющимся специализированным развитием Chromium, как основного и единственного для запуска веб-приложений.ANDROID-KitKat-4-4

В итоге можно представить две позиции в свете данных изменений — негативную и позитивную. Негатив будет носить характер «Google закрутили гайки, что приведет к…» и на место троеточия можно поставить любое предположение — ограничит выбор / отвадит производителей / разрушит компанию.

Позитивный элемент в установке, хоть и широких, но все же рамок в плане «железа» и «софта» в том, что можно ожидать уменьшения количества откровенно дурацких устройств на рынке, участь которых, при хорошем варианте, так и остаться на прилавках магазинов. При плохом — принести массу негатива пользователям своей нестабильной работой и кривой версией китайского народного творчества, дописанного к Android.